ラポーの料理材料の出自


  にんにく・・青森県産
  赤唐辛子(乾)・・・タイ国産                      
  赤唐辛子(粉)・・・タイ国産
  ピッキーヌ ・・・・タイ国産 
  しょうが・・・高知県産
  レモン・・サンキスト
  レモン果汁(無糖)・・・サントリー
  ライム・・・アメリカ
  ライム果汁(無糖)・・・イタリア
  酢・・・国内産
  醤油・・宮崎県産
  サラダ油・・日清オイリオ
  日本酒・・・広島県産
  白ウィン・・・メルシャン
  パクチ・・季節により変化
  白砂糖・・・スプーン印
  黒砂糖・・・沖縄産
  ナムプラー・・・タイ刻産
  味噌・・・・白味噌
  ココナツパウダー・・・タイ国産
  ココナツミルク・・・・タイ国産(アロイディ))
  ココナツロング・・・・タイ国産
  シーユーダォ・・・・タイ国産
  シーユーカウ・・・・タイ国産
  オイスターソース・・・・中国産(李錦記特製)
  ゼラチンパウダー・・・ゼリエースゼラチンパウダー紺
  レッドカレーペースト・・・タイ国(ニタヤ)
  ピーナツペースト・・・千葉県産
  刻みパクチ・・・・・カルディ
  トムヤムペースト・・・・・タイ国(ナンファ)
  タマリンドペースト ・・・タイ国産
  パームシュガー・・・・タイ国産
  ナムプリックパオ・・・タイ国産  
  生はるまきの皮・・・・ベトナム製22cm

 
   鶏もも肉・・・鳥取県産大山鶏
  手羽先・・・国産
  ポーク・・・・・茨城or栃木産
  ビーフ・・・・アメリカンビーフorオージービーフ
  チムチュム用ビーフ・・・国産和牛
  ポークひき肉・・・国産豚
  無頭エビ・・・・ブラックタイガー(インドネシア・・)
  有頭エビ・・・天使のエビ(ニューカレドニア)
  車えび・・・・サイ巻き(国産)
  ソフトシェルシュリンプ・・・・タイ国・ベトナム
  殻付あさり・・・・浜名湖産
  イカ・・・タイ国産・国産
  かじきまぐろ・・・宮城県・静岡県
  魚すり身・・・国産白身魚

とりめしのタレ
          ナムプラー・・・・65CC
     醤油・・・・・・・・400CC
     味噌・・・・・・・・100g
     酒・・・・・・・・・・・50cc
     しょうが・・・・・・100g
     にんにく
・・・・・・・35g

     
とりモモ肉はカー&バイマクルー入りの熱湯で約15〜20分ゆでる。
          (ゆで汁は大切!)


生はるまきのタレ

     ナムプラー・・・・・・・250CC
     酢・・・・・・・・・・・・・300CC
     緑のピッキーヌ・・・・・50g
     にんにく・・・・・ ・・・・・70g
     パクチの根・・・・・・  75g
     (
叩いて潰して混ぜるか、ミキサーで簡単時短か自由!)

エビセンのたれ

            赤唐辛子(乾)・・・50g
          
にんにく・・・・・・・・20g
          
白砂糖・・・ ・ ・・200g
         サラダ油・・・・・・200CC
        レモン汁・・・・・100cc
        塩・・・・・・・・・・10g


                   

さつま揚のたれ

            粉唐辛子・・ ・大匙1強
          
にんにく・・・・・20g
          
パクチの根・ 20g
        白砂糖・・・  ・ 60g

            酢・・・・・・・・・200CC